Где и как провести свадебный фуршет вместо банкета

Фуршет перед свадебным банкетом: для чего и как организовывать?

Кукла на капоте, кольца на крыше, банты и ленты – всё это обычно старательно выглядывают гости на свадьбе, ожидая жениха и невесту на банкет. А ещё бродят по разным сторонам, обновляют социальные сети в телефоне и откровенно скучают. Может быть, избавить их от этого и устроить свадебный фуршетный стол?

Зачем он нужен?

Прежде всего, как мы уже отметили выше, такое мероприятие не даст гостям заскучать и поможет настроить их на нужный лад. На фуршете друзьям жениха и невесты гораздо проще познакомиться между собой, например, выбирая закуски. А ещё лучше с этой задачей справиться ведущий, устраивая небольшие конкурсы или просто беседуя с приглашёнными. Он же расскажет о тайминге мероприятия (когда торт и салют, например), подскажет, где искать план рассадки, и организует торжественную встречу молодожёнов с хлопушками, лепестками роз или караваем.

Привлечение артистов ещё до основного торжества это практически беспроигрышный вариант. Особенной популярностью пользуются видеографы свадебные фотографы. Устройте интервью-поздравления, которые покажут на банкете, или оформите фотозону для памятных снимков. Уверены, гостям будет приятно получить красивые фотографии и ещё раз окунуться в атмосферу вашего праздника.

Впрочем, устроить развлечения можно и самостоятельно. Например, подготовить заранее книги и альбомы для пожеланий. Или предложить гостям заполнить свадебную анкету, вопросы в ней могут быть такими: «Как назовут первенца в семье?» или «Сколько процентов зарплаты должен отдавать муж своей жене?».

И, конечно же, не забывайте о приятной музыке!

Фуршет в деталях

При самостоятельной организации предсвадебного фуршета важно не упускать из виду некоторые моменты. Чтобы в праздничной суматохе вы не забыли о них, мы составили список подсказок.

  • Организовывать предсвадебный фуршет следует не в основном зале, а в отдельном помещении, уютном холле или, если позволяет погода, на открытой площадке. Поэтому при выборе места проведения свадьбы посмотрите, какие банкетные залы могут предложить такую возможность.
  • Оформление фуршетного стола в идеальном варианте должно сочетаться с основным стилем торжества.
  • Посуда бьётся не только на счастье, но и в больших количествах. Поэтому не забудьте о том, что тарелок должно быть больше, чем гостей.
  • Конечно, фуршет подразумевает самообслуживание, но в идеале неподалёку должен находиться хотя бы один официант. Он будет помогать гостям с напитками и избавит стол от грязных тарелок.
  • Умеренность – то, что необходимо помнить при количестве алкоголя, как на фуршете, так и на основном торжестве.
  • Угощения должны быть буквально «на два укуса». Отличный вариант закусок: канапе, салаты в тарталетках, бутерброды, фрукты и ягоды. А вот с «маркой» и сладкой едой лучше быть аккуратнее. Например, шоколадный фонтан в начале мероприятия может испортить и аппетит, и при неловком обращении – наряд, а значит и настроение гостей.
  • Несмотря на формат события, позаботьтесь о сидячих местах, особенно, если среди гостей будут пожилые. Отличный вариант – диванчики в гостевой зоне, которые сегодня есть во многих кафе для свадьбы. Если планируется выездная регистрация, то их успешно заменят стулья у арки.

Фуршет поможет зарядить гостей атмосферой праздника и настроит на одну волну с молодожёнами. А значит, свадьба пройдёт именно так, как вы и мечтали!

Как оформить фуршетный стол на свадьбу – идеи и рецепты

Альтернативой традиционному свадебному застолью, растягивающемуся на много часов, является фуршет. Благодаря тому, что для гостей нет определённых мест, не требуется разнос тарелок с порциями, столы получаются более компактными и удобными.

Название произошло от французского наименования вилки: большинство угощений такого рода требуют только её использования.

Такой способ подачи блюд применяется, когда необходимо акцентировать внимание на общении, а не на поглощении еды.

Фуршет вместо свадебного банкета: плюсы и минусы

Фуршет на свадьбу часто практикуется в западных странах, но для русского менталитета он не привычен, поэтому следует разобрать, какие существуют недостатки и достоинства такого способа подачи угощений.

Плюсы

Среди достоинств этого мероприятия следует отметить:

  1. Из-за того, что блюда по своей структуре легче, а их поедание происходит стоя, застолье имеет меньшую продолжительность по времени. Максимально возможное количество – 3 часа, но часто приём пищи заканчивается в течение 1-2 часов.
  2. Удобный способ для свадеб только с молодыми гостями, не желающими чинно сидеть за накрытым столом.
  3. Более лёгкий вариант для новобрачных, подготовка которых к торжеству могла начаться за 6-10 часов до подачи холодных закусок. Меньшая продолжительность застолья позволяет им быстрее отдохнуть или отправится в путешествие.
  4. Меньшая стоимость угощения за счёт отсутствия первого.
  5. Большее количество гостей, комфортно помещающихся в помещении, по сравнению с банкетом. Это достигается за счёт отсутствия объёмных столов и стульев, занимающих площадь зала.

Минусы

Среди недостатков выделяют следующее:

  1. Родственники могут негативно отнестись к такому новшеству, нарушающему традиционный праздник. Также это неудобно, если есть много пожилых или быстро устающих гостей.
  2. Необходимо отделить пространство для поглощения пищи от мест для танцев или конкурсов.
  3. Невозможно создать продолжительное застолье в виде посиделок и песен с плясками.
  4. Отсутствие традиционных конкурсов и увеселений.
  5. Свадебный фуршет неуместен при большом количестве гостей. Будет создаваться эффект столпотворения, придётся устанавливать дополнительные столы со стульями – такое решение подходит только для свадеб на открытом воздухе при больших пространствах.

Как оформить и украсить фуршетный стол на свадьбу

Из-за того, что угощения состоят из маленьких порций, они занимают много места, поэтому лучше сгруппировать их слегка в отдалении друг от друга, как на фото.

Столы с горячими, холодными и сладкими блюдами ставятся так, чтобы к ним был свободный доступ 4-5 гостей к каждому.

Хорошо создать зонирование по типу подаваемой еды, а также требуется отделить место с напитками.

Блюда, подаваемые на стол:

  1. Красивое оформление маленьких порций – это главное в фуршетном столе. Соусы, вкусные салаты и десерты можно расфасовать в креманки.
  2. Фрукты, требуется красиво выложить, лучше всего использовать скреплённые шпажкой порции.
  3. Вся посуда на одном столе должна быть в одинаковом стиле.

Фуршет украшается в основном с помощью прихотливого размещения угощения, изысканных креманок или подставок. Также стол может декорироваться тканью или букетами живых цветов. Упор при дизайне идёт на функциональность и простоту получения пищи.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить блюда и напитки на фуршет:

Что приготовить на фуршетный стол на свадьбу: меню, рецепты закусок и блюд

Когда отдано предпочтение фуршету и выбраны способы декорирования, возникает вопрос, что же предложить гостям в качестве закусок?

Что включить в меню?

В меню на выкуп невесты требуется включить салаты, мясные и рыбные нарезки, канапе и сладкие десерты. Также если среди приглашённых есть вегетарианцы, надо позаботиться об угощениях для них.

На стол подаются как холодные, так и горячие блюда, главная особенность которых в том, что их можно есть, накалывая на вилку, или беря руками.

Рецепты закусок

Основными закусками являются разнообразные канапе, мясные, рыбные или диетические.

Канапе с мясом, на 1 шт.:

  • 10 г хлеба;
  • 15-20 г тонко нарезанного мяса;
  • 1 маленький лист салата;
  • 1 черри или половинка среднего помидора;
  • 20 г творожного крема.

Из хлеба вырезают круглую форму, обжаривают и покрывают сверху творогом и салатом. На шпажку накалывают помидор, мясо, после чего вонзают её в основание.

Тарталетки с икрой, для 1 шт.:

  • 5-10 г красной икры, в зависимости от объёма;
  • корзинка;
  • 0,5 колечка огурца;
  • половинка варёного яйца;
  • веточка зелени.

В корзинку выкладывают яйцо, под углом к нему устанавливают четвертинки огурца, на оставшееся пространство накладывают икру. Сверху украшают зеленью.

  • ломтик хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 10-15 г тёртого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза или творожного крема;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень.

Яйцо смешать с половиной майонеза, обмакнуть хлеб и обжарить на масле. Охлаждённую гренку покрывают смесью из майонеза, зелени и чеснока, сверху посыпают сыром.

Украшают с помощью веточки петрушки или укропа.

Как организовать фуршет на свадьбу своими руками: идеи

Есть 2 способа самостоятельной организации фуршета, в зависимости от места проведения. Если столы устанавливают на открытом пространстве, то над ними требуется создать навес от возможных погодных неожиданностей.

Это видео покажет много вариантов оформления закусок для фуршета:

Когда же планируется домашнее торжество, то требуется освободить площадь как для установки угощений, так и для мест принятия пищи.

Для комфортного проведения праздника может потребоваться вынести мебель.

Если возникает желание провести фуршет в загсе сразу после росписи, то требуется договориться со служащими о предоставлении зала для торжества и о времени его использования. Все угощения нужно купить или приготовить самостоятельно и установить на столах за 1-2 часа до регистрации. К сожалению, маленькие районные отделения могут не иметь дополнительных залов для проведения торжества.

Свадебный фуршет – самое полное руководство

Поделиться с друзьями

Как сделать такой свадебный фуршет, чтобы от восторга гости забыли о том, что ожидали традиционный банкет? Что подать, чтобы каждый наелся? Как организовать и оформить это мероприятие? Рассказываем в деталях, так, чтобы у вас не осталось никаких вопросов.

Фуршет или банкет?

Когда подается шампанское с канапе во время прибытия гостей, за которым следует традиционный ужин, вопросов нет. Но как быть, если думаете о том, чтобы заменить банкет фуршетом? Это стоит сделать, если:

  • вы хотите, чтобы гости больше общались и развлекались, а не сидели за столами
  • на площадке нет кухни и придется заказывать кейтеринг
  • вы планируете подать необычные блюда, которые не предлагают повара площадки
  • большинство гостей – молодежь

Иногда лучшим выбором, наоборот, станет банкет – например, если приглашено много гостей в возрасте или у площадки есть кухня, на которой достойно готовят.

  1. Вкусным. Несмотря на то, что фокус на еде в этом случае меньше, такой формат непривычен, а потому привлечет больше внимания.
  2. Необычным. Профессиональный кейтеринг предложит интересные сочетания продуктов.
  3. Эстетичным. Подача и оформление не менее важны, чем вкус и свежесть блюд, поэтому выбирайте только те кейтеринговые компании, портфолио которых кажется вам привлекательным.
  4. Отражающим предпочтения пары и стиль свадьбы. Можно собрать меню для любого стиля свадьбы и предпочтений: от бохо до классики, от веганского до низкокалорийного.

Кейтеринг Общества чистых тарелок

Хотя формат мероприятия предполагает, что на столы ставят все, что угодно, есть категории блюд, появляющиеся на свадьбах чаще всего:

  1. Мини-брускетты (подсушенный хлеб с топингами – например, прошутто с крем-сыром), мини-сэндвичи и мини-бургеры
  2. Канапе
  3. Мини-салаты
  4. Несладкие профитроли (например, с лососем или ростбифом)
  5. Другие закуски (сыры, мясо, овощи и.т.д.)
  6. Горячее – часто это мини-шашлычки или жюльены, но могут быть и полноценные горячие блюда
  7. Десерты в шотах (муссы, панакоты) или в виде мини-пирожных
  8. Фрукты
  9. Напитки

Пример базового меню на человека:

  • Канапе 4-5 шт
  • Холодные закуски 3-4 шт
  • Мини-салат – 2 шт
  • Горячие закуски 1-2 шт
  • Напитки

Если банкет не предусмотрен, добавляются горячие блюда и часто увеличивается число порций на человека.

Можно устроить и необычный фуршет, дополняющий банкет, сфокусировавшись на определенном типе блюд. Чаще всего делают сладкие столы, но можно создать стол с фермерскими сырами, овощами и даже с устрицами.

Colette Kulig Photography

Даже если вы пригласили только молодых гостей, учтите, что нужны места для того, чтобы все желающие смогли сесть. Подойдут как обычные столы со стульями, так и лаунж-зоны с креслами и диванами. Если свадебный фуршет заменяет банкет, отдайте предпочтение столам – несколько часов держать в руках тарелки очень неудобно.

Сделайте разные зоны, например, один стол с закусками, другой с горячей едой, третий с десертами. Так гости не будут толпиться в очереди у одного стола, а равномерно распределятся у каждого. Помните, как выглядят завтраки «шведский стол» в сетевых отелях? У вас должно быть тоже самое.

Для обслуживания мероприятия понадобятся официанты, которые будут пополнять запасы еды и убирать тарелки. Обычно кейтеринговые компании предлагают одного официанта на 20 гостей. Он не разносит еду, а занимается столами, на которых стоит еда.

Вам понадобятся посуда, скатерти и салфетки – обычно за дополнительную оплату все привозит кейтеринг. Если покупаете посуду сами, берите сильно с запасом, ведь люди склонны ставить тарелки где попало, а потом забывать о них. В итоге почти каждый раз гости будут брать чистые тарелки.

Предусмотрите время на сервировку и расстановку блюд – это занимает до 2 часов.

Оформление свадебного фуршета

С одной стороны, грамотно выставленные на столах блюда уже выглядят привлекательно. С другой – нет предела совершенству, да и есть простор для фантазии в подобном формате подачи. Посмотрите, как эстетично выглядят столы с декором, возможно, что пару идей вы присмотрите для себя.

Где и как провести свадебный фуршет вместо банкета

Фуршет – один из вариантов проведения свадебного застолья. Название происходит от французского слова «а-ля фуршет», что в переводе означает «на вилку». Связано это с тем, что на фуршете основной рабочий инструмент – вилка. Во время такого мероприятия гости пьют и едят, стоя возле столов, к которым приставлены стулья. Свадебный фуршет становится предпочтительным вариантом во многих случаях, например, если невеста и жених уезжают сразу в путешествие либо сама церемония рассчитана на малое количество человек.

Плюсы и минусы фуршета на свадьбу

В европейских странах свадебный фуршет стал традиционным методом угощения гостей. Для нас этот тренд новый, но начинает уже набирать обороты популярности. И это объясняется следующими преимуществами:

  • Небольшая продолжительность фуршета, по сравнению с полноценным банкетом, не так утомительна для молодых после насыщенного свадебного дня, который включает выкуп, саму церемонию, фотосессию и др.
  • Фуршетное меню обходится дешевле, нежели банкетное, поскольку в свадебном фуршете не предусмотрена подача горячих блюд.
  • Во время организации фуршета нет строгой привязки к количеству гостей, поскольку сидячих мест не предполагается.
  • Фуршетный стол более разнообразный, в него включено множество рецептов закусок.
  • Во время банкета гостей развлекает ведущий и они должны участвовать в конкурсах, независимо от того, нравится ли им тамада или нет. А во время фуршета вы сможете придумать разные зон для отдыха, развлечений, общения. То есть больше вероятности, что каждый гость найдет себе занятие по душе.
  • Зал для фуршетов предоставляет больший простор для фантазии касательно украшений.
  • Уместна живая музыка во время фуршета, наличие большого количества свечей.
  • Гости могут общаться с кем угодно, а не только со своими соседями. В общем, во время фуршета царит более дружеская, теплая и уютная атмосфера. Молодожены не обязаны сидеть только на своих местах, как истуканы.

Свадебный фуршет имеет и свои минусы:

  • Целесообразен фуршет для проведения небольших мероприятий.
  • Нет подачи горячих блюд.
  • Если проходит фуршет на свежем воздухе, есть множество нюансов, которые следует учитывать.
  • Непривычная и нетрадиционная форма проведения может смутить старшее поколение, например, дедушек, бабушек, родителей.

к содержанию ↑

Как организовать свадебный фуршет?

Во время организации свадебного фуршета следует учитывать некоторые нюансы:

  • Посуды должно быть больше, нежели самих гостей, поскольку во время мероприятия никто не следит за тем, где оставил свою тарелку.
  • Позаботьтесь о достаточном количестве сидячих мест, поскольку гостям захочется присесть после долгого дня, проведенного на ногах.
  • Для молодоженов не воспрещается организовать отдельный столик, чтобы они смогли после фотосессии и прогулки отдохнуть, а после присоединиться к гостям.
  • Столы должны быть так расставлены, чтобы к угощениям было удобно подходить со всех сторон. Они могут быть круглыми, прямоугольными.
  • Оптимальное количество еды на одного человека – 500 г.
  • Все мероприятие рассчитано на 2 часа. На столах должно присутствовать достаточное количество напитков, закусок.
  • Фуршет подразумевает самообслуживание, но не воспрещается заказать официанта, который помогает гостям с посудой, напитками.
  • Не забывайте про оформление блюд, столов, ведь это особое искусство. Красивая посуда, скатерти с юбками, цветочные композиции – классика фуршетов.
  • На мероприятиях в некоторых случаях используется отдельно стоящий стол для изюминки, которой может стать шоколадный фонтан, горка шампанского, сладкий стол, фондю.
  • На фуршетах присутствуют бутерброды, блюда на шпажках канапе, десерты, тарталетки, фрукты.
  • Позаботьтесь о наличии льда, если мероприятие проходит на природе в жаркую погоду.
  • На бокалы лучше прикрепить фантики с именами гостей.
  • Столы разрешается разделить по тематике: сладкие, с фруктами, сырами, закусками, алкогольными напитками.
  • Традиционно через каждый час после фуршета планируется яркое событие, например, запуск фонариков, свадебный танец, бросание букета, музыкальные паузы, конкурсы.

к содержанию ↑

Варианты сценария

Свадебный фуршет проводится как на природе, так и в ресторане, дома. В летнее время лучше предпочесть свежий воздух. Но помните о том, что погода может вас подвести. В этом случае стоит позаботиться о наличии большого шатра. Кроме того, мероприятие может проходить на террасах, верандах, теплоходе, берегу озера. Выбирайте самый удобный для вас вариант и смело организовывайте такую элегантную, экономную альтернативу банкету.

На природе после загса

После росписи молодоженов обычно организуется фуршет. В теплое время года идеальное место для проведения – свежий воздух. Для его организации требуется продумать важные мелочи:

  • Подготовка мебели для фуршета – складные столы, стулья, скамейки, навес или шатер в случае дождя.
  • Подготовка необходимой посуды: сервировочные чаши, тарелки, вилки, ложки.
  • Составление угощения для гостей: фрукты, закуски, десерты, сладости.
  • Развлекательная программа, музыкальное сопровождение.
  • Красивое оформление места проведения мероприятия.

к содержанию ↑

В ресторане

Организация фуршета на свадьбу в ресторане – самый простой вариант. Вам не нужно думать о столовых приборах, мебели, неожиданностях, которые может преподнести погода. Тут главное продумать такие вещи:

  • Расстановка столов – лучше их располагать вдоль стен зала или по центру в форме буквы Ш или Г.
  • Столы лучше не загромождать большим количеством декора, а расставить на них закуски и блюда. При этом последние должны украшаться так, чтобы на них приятно было смотреть.
  • Меню – обязательно множество разнообразных холодных закусок, порционных горячих закусок, десертов, напитков.

к содержанию ↑

В домашней обстановке не воспрещается провести фуршет, если молодые сильно ограничены в бюджете. Но и в таком случае мероприятие можно сделать интересным, веселым:

  • Подумайте о музыке и разнообразных конкурсах для гостей, чтобы они не скучали.
  • Подумайте о соответствии площади квартиры либо дома к количеству гостей.
  • Продумайте мебель: разместите столы удобно, вынесите все лишнее.
  • Место для танцев обустройте в соседней комнате или в той же, если позволяет площадь.
  • Тщательно продумайте сервировку стола: набор посуды, красивые скатерти, салфетки.
  • Рассчитайте меню исходя из количества гостей.
  • Не забывайте об украшении дома: красиво расставленные букеты, шары, плакаты, драпировки из ткани на столах.
  • Заранее предупредите соседей о намечающемся торжестве, возможной громкой музыке, шуме.
  • На домашнем фуршете должен быть человек, который будет руководить всем процессом.

к содержанию ↑

Эстетика фуршетного стола

Крайне важна эстетика фуршетного стола. Есть множество вариантов красивой подачи закусок:

  • Бокалы для мартини, креманки – отличный вариант для подачи десертов, салатов.
  • Керамические ложечки – подача горячих закусок.
  • Рюмки – сервировка холодных закусок, соусов.

Соблюдайте главное условие – порция должна быть маленькой, на два укуса. Столы с угощением лучше разделить: холодные закуски и салаты – на одном, горячие закуски – на другом, напитки – на третьем, десерты, сладкие лакомства, торт – на четвертом. Очень оригинальным украшением фуршета является шоколадный фонтан, от которого в наибольшем восторге остаются дети. К фонтану прилагаются кусочки фруктов, мармелад, зефир, которые насаживаются на шпажки и поливаются шоколадом.

Не воспрещается оригинально подать шампанское: фонтан игристого напитка выглядит красиво, а наполнять бокал из него доставляет особое удовольствие. Еще одним эффектным методом оформления напитков является пирамида: бокалы составляются горкой, шампанское наливается в самый верхний, из которого по всей пирамиде растекается напиток. Другая идея для праздника леди-фуршет. Представляет собой девушку, одетую в красивый костюм с пышной юбкой, которая служит столом для напитков и закусок.

Расстановка столов может выполняться в форме буквы Ш или Г, чтобы гостям был обеспечен подход со всех сторон. Сервировка производится двумя методами: двухсторонняя или односторонняя. Последний вариант применяется, если стол стоит возле стены и блюда располагаются у одной стороны. Первый же вариант считается более удобным. Сервировка начинается с расстановки хрустальной или стеклянной посуды. После ставятся вазы с фруктами, цветами, кувшины с напитками, бутылки спиртного.

Развлекательная программа

Если гостей на свадебной церемонии немного, то услуги ведущего могут не понадобиться. Не воспрещается пригласить саксофониста, диджея, джазовый коллектив для музыкального оформления празднества, аниматоров – шаржиста, мимов, фокусника, живые статуи. Можете организовать фото-зону, где каждый из гостей сможет сделать красивую фотографию с молодоженами. Если же торжество предусматривает много гостей, которые практически незнакомы друг с другом, пригласите шоу-группу с ведущим.

Пример фуршетного меню на свадьбу

На свадебный фуршет среди напитков обычно подают красное, белое вино, шампанское, коньяк. В последнее время особенно популярен стал пунш. Никаких строгих правил нет – руководствуйтесь в этом вопросе собственным вкусом. Охлаждающие напитки для фуршета выбирайте любые – минеральная, газированная вода, соки. В конце фуршета на свадьбу не воспрещается подать кофе.

Меню фуршета по большей части состоит из холодных закусок. Самый простой вариант – тарталетки, канапе, небольшие бутерброды. Продумайте как можно больше салатов. Добавьте икру, сыр, рыбное филе, ветчину, креветки, корнишоны, маринованные грибы, паштеты – стол будет разнообразным, вкусным. В некоторых случаях фуршеты включают горячие закуски – индейка, поросенок, седло барашка, нарезанные небольшими ломтиками и составленные в форме тушки. Традиционное горячее блюдо для фуршета жульен.

Приводим примерное меню на выбор для выездного фуршета, рассчитанное на мероприятие, продолжительность которого составляет 1,5–2 часа:

  • Тарталетка – сыр дор-блю с виноградом, орехом, медом, цукатами апельсина на подушке сливочного сыра.
  • Тарталетка – салат цезарь с пармезаном, красной слабосоленой рыбой.
  • Тарталетка – салат оливье с раковыми шейками, куриной грудкой.
  • Канапе – моцарелла с базиликом, помидорами черри.
  • Канапе – копченая говядина, сладкий перец, сыр чеддер.
  • Канапе – свернутый кусочек копченого лосося на ломтике огурца с маслиной.
  • Канапе – морковное пирожное с орехами.
  • Канапе – куриный рулет с овощной начинкой на багете с помидором черри.
  • Рюмка – клубничный суп с добавлением шампанского.
  • Ассорти фруктов и ягод.

к содержанию ↑

Организация фуршета на свадьбе, примерное меню

Фуршет на свадьбу – один из вариантов празднования 21 века. Чаще всего меню фуршета зависит от того, что предпочитает жених и невеста. Такой вид подачи пищи предназначен для маленьких свадеб, количество человек которой составляет до 30 человек.

Плюсы и минусы фуршета на свадьбу

Как всем известно, фуршет для жителей России — понятие довольно новое. Пришло оно к нам уже из зарубежья, хоть и моментально влилось, как один из видов застолья.

Плюсом этого вида является то, что подворачивается возможность сэкономить, такое желание молодых в наше время можно понять. Фуршетное меню стоит гораздо дешевле, чем горячие блюда для банкета.

Также, проведение этого мероприятия не обязует вас подстраиваться под количество человек, ведь фуршет не подразумевает хлопот по рассадке гостей. Ну и конечно, огромный плюс – наличие разнообразных блюд для всех гостей.

К тому же, многие пары не желают приглашать на свое мероприятие большое количество гостей, в этом случае фуршет станет отличным вариантом для празднования.

Часто молодожены приглашают на торжество тамаду, в обязанности которой входит развеселить публику, это станет отличным вариантом для гостей, которые принимают участие в конкурсе.

Среди минусов можно отметить риск испортить праздник из-за плохой погоды, если вы проведете его под открытым небом. А отсутствие вышеупомянутой рассадки может быть неправильно принято людьми старшего возраста. Также, многих гостей не устраивает то, что они не могут попробовать горячие блюда, чаще всего это смущает людей старшего поколения.

Как организовать свадебный фуршет?

Правильная организация этого мероприятия – залог успеха всей свадьбы, ведь это может перекрыть все недочеты молодожен. Существует вариант организации фуршета специализированным агентством, но в то же время, вы должны контролировать весь процесс застолья.

Хоть фуршет и представляет собой отсутствие посадочных мест, но вы должны предоставить их, на случай если гости устанут стоять и захотят отдохнуть.

Для молодоженов, в виде исключения можно организовать личный столик, все-таки это их день! Что касается посуды, то ее количество должно быть больше в 1,5-2 раза, чем количество гостей.

Следует отметить, что классический фуршет не обязывает присутствие официантов, хотя это правило стоит нарушить. 4-5 человек обслуживающего персонала можно пригласить для проведения фуршета на 20-30 гостей.

Варианты сценария организации фуршета

Свадебный фуршет бывает разных видов:

  • предсвадебный – лучшая возможность познакомить гостей перед официальной и основной частью свадьбы;
  • основной – это фуршет уже после традиционного свадебного дня, когда после выкупа, фотосессии и конечно регистрации, молодожены приглашают гостей к основной части мероприятия.

На природе после ЗАГСа

Вы можете отметить свою маленькую, но знаменательную дату на природе после ЗАГСа. Первое, с чего следует начать — выбор места. Выберите то место, к которому удобно подъехать на автомобиле.

Также, для того, чтобы провести фуршет на природе, вам должна сопутствовать природа. Заранее придумайте план «Б», если вдруг грянет дождь.

Свадьба в ресторане

Если вы уже захотели провести фуршет в ресторане, то вам следует заранее обратиться по этому вопросу в тот ресторан, который вы выбрали, обсудить все возможные вопросы, в которые входят: меню, кол-во гостей, приглашение артистов и др.

Скоординируйте свои действия, определитесь со временем, к которому все должно быть готово. И обязательно проконтролируйте все сами, приехав на место.

Свадьба в домашних условиях

В том случае, если вы решили провести это мероприятие дома, то вы должны учесть, что фуршет отличается от традиционного застолья.

Стол с различными закусками вы должны расположить в стороне, но так, чтобы у каждого была возможность подойти к нему с удобной стороны. Если говорить о закусках, то они должны быть такими, чтобы можно было есть в непринужденной обстановке — сидя в кресле или просто стоя.

Эстетика фуршетного стола

Если говорить о пище и ее количестве, то решение этого вопроса остается лично за вами. Но для центрального блюда мероприятия следует выделить личный стол. Каким он будет, решать вам: различные торты, шоколадные фонтаны или же суши — выбор за вами. Стандартными блюдами фуршета являются бутерброды, канапе, фрукты, пирожные, тарталетки и др.

Верным решением будет, если вы распределите столы под каждый вид пищи. Так как фуршет забирает небольшое количество времени – до 3 часов, еды на столах должно хватить на все это время.

Развлекательная программа

Фуршет, как основная часть торжества молодоженов, должна нести в себе и развлекательный характер. Для этого можно использовать такие развлечения:

  • традиционный танец невесты и жениха;
  • приглашение на мероприятие группы музыкантов или солиста;
  • выступление разного рода артистов;
  • фейерверк, запуск китайских фонариков.

На большой фуршет, где большое количество гостей, целесообразно пригласить ведущего, который придаст празднику еще больших красок.

При предоставлении развлечений вы должны позаботиться о наличии лавочек, так как не все гости смогут провести все время на ногах, после задорных конкурсов.

Пример фуршетного меню на свадьбу

Здесь следует обратить внимание на вкусовые предпочтения самих гостей. Но все же, существует несколько стойких блюд в фуршетном меню:

  • холодные закуски (канапе с мясом или рыбой, канапе с овощами);
  • тарталетки (небольшие корзиночки, которые можно наполнить маленькими порциями вкусностей на ваш выбор);
  • горячий стол (мясные шарики с соусом, запеченный картофель, фаршированный рыбой или ветчиной);
  • сладкий стол (маленькие пирожные, кексы и пирожки с начинкой, капкейки, разные фрукты, поданные в различной форме, шоколадный фонтан);
  • огромный свадебный торт (ему следует придать особое внимание).