Меню на свадьбу летом

Что приготовить на свадьбу летом – идеи летнего меню

Выбирая меню на свадьбу летом, нужно обязательно учитывать особенности этого времени года. Сегодня мы поговорим о том, каким блюдам стоит отдать предпочтение, чтобы стол смотрелся пышно и празднично, а гости остались довольными.

Жаркая и солнечная погода – это повод отказаться от тяжелых и жирных блюд, отдавая предпочтение легким закускам. Именно поэтому многие стараются заказать фуршетное меню, состоящее из нарезок, салатов и разнообразных закусок.

СОВЕТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СВАДЕБНОГО ЗАСТОЛЬЯ ЛЕТОМ

Организация свадьбы – дело хлопотное и затратное. Особенно если требуется создать меню на свадьбу летом на 70 человек и больше. Отдавая предпочтение закускам, их следует разделить на несколько видов:

  • Мясные.
  • Овощные.
  • Рыбные (включающие морепродукты).
  • Сырные.
  • Детские.

Мы составили список небольших хитростей, которые помогут сэкономить, не обедняя Вашего стола.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Для того чтобы накормить 60 человек летом, меню на свадьбу обязательно должно включать мясо. Нарезки составляются из буженины, ветчины, разных видов колбас. Преимущество отдается твердокопченой колбасе, так как она выглядит более презентабельно, и не испортится на жаре летом. Оформляя тарелки, не стоит забывать о декоре, в качестве которого могут выступать листья зелени, помидорки черри, оливки и другие элементы контрастных цветов.

ОВОЩНАЯ НАРЕЗКА

В летнюю пору овощи являются наиболее бюджетными продуктами, купить которые можно относительно дешево. Несмотря на их обыденность, овощные тарелки могут быть очень оригинальными, если их красиво украсить.

Помимо различной съедобной и декоративной зелени, овощное свадебное меню можно разнообразить острыми и нежными соусами.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Занимаясь подбором свадебного меню летом, нужно обязательно учесть особенности расположения выбранного банкетного зала. Например, планируя застолье в ресторане на воде, можно сделать акцент на рыбных закусках и блюдах.

Просматривая фото со свадебных торжеств, можно отметить, что все они в обязательном порядке включают морепродукты. Да и что может быть лучше для празднования летом! Креветки, кальмары, бэби-осьминоги и другие деликатесы станут приятным разнообразием Вашего стола, придя на смену традиционной селедке. Определенным шиком считается подача устриц с лимоном или мидий в раковинах.

Кроме того, рыба отлично подходит в качестве горячего блюда, особенно приготовленная на углях, если Вы разрабатываете меню на свадьбу летом на природе. Для жарки на мангале можно взять несколько видов рыбы – морской и речной, каждая из которых приобретет особенный вкус.

СЫРНАЯ ТАРЕЛКА

Неважно, на какое количество людей составляется летнее меню на свадьбу – на 50 человек, больше или меньше, в его список обязательно входит сыр в ассортименте. Красочно и празднично смотрятся блюда, включающие несколько его разновидностей:

  • Мягкие – моцарелла, козий сыр, фета, сулугуни.
  • Твердые – пармезан, чеддер, гауда.
  • С плесенью – камамбер, бри.

Несколько идей для красивого оформления сырных тарелок:

  • Мягкие и твердые сорта следует нарезать кубиками или треугольниками.
  • Полутвердые сыры режутся ломтиками.
  • Сыр, нарезанный лепестками, можно сочетать с такой же нарезкой помидор.
  • Молочные продукты неплохо сочетаются с соусами и джемами.

ДЕТСКОЕ МЕНЮ

Конечно же, ни одно летнее свадебное меню не обходится без детских блюд. Этому вопросу следует уделить особое внимание, поскольку в жару дети требуют особого подхода.

Оптимальным выбором для них будут:

  • Куриные паровые котлеты.
  • Вареная или запеченная раба без костей.
  • Разнообразные овощные салаты без майонеза.
  • Макароны или картофель на гарнир.
  • Оригинальная фруктовая нарезка.
  • Десерт в виде разноцветного желе или мини-пирожных.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ДЛЯ СВАДЬБЫ ЛЕТОМ

Современные свадебные тенденции могут быть далекими от устройства традиционных банкетов. Можно организовать пикник на природе, а можно провести праздник на крыше. Но, какими бы креативными не были Ваши идеи, без горячих блюд все же не обойтись, если Вы хотите видеть своих гостей сытыми и довольными.

Самыми распространенными горячими мясными блюдами являются курица или индейка, запеченные целиком. Также большим спросом пользуются говяжьи и свиные стейки. Отдельно стоит продумать блюда для вегетарианцев, например, соевые котлеты или бифштексы.

Что подать гостям в качестве гарнира? Предлагаем несколько вариантов на выбор:

  • Рис с соусом.
  • Запеченный картофель с брокколи и сладким перцем.
  • Фаршированные овощи.
  • Лазанья.

СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

Перечисляя идеи свадебного меню летом, нельзя не упомянуть о сладком столе. Разновидность торта для жениха с невестой нужно выбрать заранее с учетом места проведения и предполагаемой погоды. От масляных кремов и обилия сливок стоит отказаться, также как и от тяжелых шоколадных сооружений. От жары они могут поплыть и потерять презентабельный вид.

Лучший выбор – это легкий торт-безе с фруктами и ягодами. Его нежность станет приятным завершением вечера. Также зачастую современные молодожены выбирают не цельный торт, а его аналог в виде небольших капкейков или пирожных, расположенных на ярусных подставках. Такая подача будет более эстетичной и легкой, что вполне впишется в концепцию летней свадьбы.

Чтобы Ваш праздник прошел «на ура», не забудьте поинтересоваться мнением своих гостей и их особыми предпочтениями. Так Вы проявите свое уважение и сможете лучше рассчитать свои расходы.

Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную, мясную, рыбную нарезку.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

Фото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.

Фото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

  1. В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
  2. Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей, сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

  • легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
  • морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
  • сыр, мясо, а также рыба.

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Какие салаты приготовить на свадьбу

На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.

Слоеный «Свадебный вальс»

Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:

  1. Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
  2. Прожаренные с луком грибочки.
  3. Белок.
  4. Сыр (его можно натереть).

Фото салата обручальное кольцо

Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:

  • картошка (3 шт.);
  • грибочки (1 банка);
  • луковица (1 шт.);
  • мясо (400 г);
  • морковка (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.

Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.

Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо. В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью.

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

Фото запеченного судака на свадебном столе

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

Фото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка.

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Приготовление глазури

К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).

Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.

На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).

После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.

Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».

Готовый пряничный домик

На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.

Как составить меню на свадьбу летом – советы по организации банкета на даче и в кафе

Свадьба летом – это красивое мероприятие: много солнца и тепла, обилие сочной зелени и яркого, цветения, аппетитные овощи и фрукты только с грядки, красивые наряды из лёгких тканей!

Для проведения праздника можно выбрать любое место: открытая терраса кафе, дача, сад, открытый ресторан в парке – ограничений практически никаких.

Но и сложностей при организации торжества в это время года не избежать. Необходимо считаться с наступлением жары и проблемами, которые она приносит. Многие продукты плохо переносят жаркую погоду и могут быстро потерять свежесть. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы меню на свадьбу летом было составлено соответствующим образом.

Меню для свадьбы летом – правила выбора блюд

На порядок проведения банкета мало влияет время года, а вот блюда для летнего меню не должны быть слишком калорийными, жирными.

В качестве закусок отлично подойдут легкие и вкусные салаты из свежих овощей и зелени с добавлением мяса и морепродуктов. От соленых закусок и салатов, заправленных майонезом, лучше отказаться. Также в жару будут уместными на столах освежающая окрошка или ледяной свекольник.

Порции основного блюда должны быть меньше и легче. Разумнее отказаться от блюд типа рагу или жаркого, блюд на основе калорийных соусов, жирных, пряных и жареных мясных продуктов.

Лучшим вариантом будут приготовленные на гриле или запеченные в фольге овощи, рыба и морепродукты, а также постное мясо.

Блюда должны быть приправлены свежей зеленью с небольшим количеством соли.

Чтобы основное блюдо не показалось гостям слишком пресным, на столе должны быть:

  • сок (или целые плоды) лимона или лайма;
  • острый соус;
  • различные приправы.

Алкоголь и жара плохо сочетаются. Высокие температуры способствуют тому, что люди более восприимчивы к его воздействию и быстрее «увядают». Поэтому лучше воздержаться от употребления большого количества крепкого алкоголя до вечера, когда немного спадёт жара.

До наступления прохлады приглашённый бармен может подавать гостям сухое вино и различные коктейли со льдом, например, очень популярный «Мохито» или не менее популярный «Дайкири».

На столе должно быть изобилие освежающих прохладных напитков. Для утоления жажды лучше всего подходит минеральная вода с лимоном и мятой или соки с колотым льдом, желательно из освежающих цитрусовых – лимонов, апельсинов и грейпфрутов.

Сладких напитков лучше избегать, так как содержащийся в них сахар добавляет ненужных калорий, а, следовательно, и энергии и тепла. Горячий кофе и чай можно заменить холодным – особенно хорош чай со льдом, мятой и лимоном или фруктовый.

На десерт можно подавать мороженое в чашечках. Подходят также любые десерты на основе холодных йогуртов, желе и фруктовых муссов. Из фруктов стоит предложить арбузы, которые являются прекрасным способом освежиться и утолить жажду благодаря тому, что они состоят в основном из воды (до 95 процентов). Другими прекрасно освежающими фруктами являются дыни, яблоки и груши, а также уже упомянутые цитрусовые.

Подавать блюда, в особенности салаты, желательно небольшими порциями, так как из-за жары они быстро потеряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Как составить свадебное меню в кафе летом на 30, 40, 50, 70, 100 человек

С торжественного банкета гости не должны уйти голодными, поэтому важно правильно рассчитать количество различных продуктов. Традиционно считают 1.2-1.5 кг еды на взрослого человека.

Приблизительное соотношение блюд в меню на одного гостя:

  • различные салаты – 250-300 г;
  • холодные закуски (мясная нарезка, рыба, сыры) – 450 г;
  • горячие закуски – 200 г;
  • основное блюдо – 400 г;
  • разные фрукты – 250-300 г;
  • торт – 150-200 г.

Стол накрывают, рассчитывая блюда таким образом, чтобы тарелка с каждым из них приходилась на 5-6 человек, соответственно на 30 человек ставится 6 тарелок с каждым блюдом. Подобным образом можно рассчитать количество еды на любое число гостей. Расчет алкоголя считают следующим образом: на 5 человек должно приходиться 3-4 бутылки крепких напитков, 3-5 бутылок хорошего вина и одна бутылка шампанского.

При проведении свадебного банкета в кафе, выбрать которое вам поможет наша следующая статья, калькуляцию блюд помогут составить шеф-повар или владелец заведения.

При составлении меню следует учесть предпочтения гостей, для вегетарианцев надо приготовить достаточный выбор блюд, которые заменят им мясо.

Также следует учесть, что некоторые из гостей по различным причинам не едят свинину или говядину, поэтому должны быть баранина или мясо птицы.

Летнее меню для свадьбы на даче – идеи

Прекрасная погода, пение птиц, запах цветов и море удовольствия – именно так большинство людей запомнит свадебный банкет на природе.

Свадьба на даче – это очаровательно, свободно и просторно. К тому же, имея свой собственный участок, можно украсить двор самостоятельно, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Меню стола в летний период на природе характеризуется большим количеством закусок, как холодных, так и горячих. К первым можно отнести буженину, бутерброды с икрой, мясную нарезку, салаты. Маленькие пирожки, блинчики, жульены – горячие закуски, подаваемые перед основным блюдом.

Шашлык из баранины, фаршированный поросёнок, рыба, запеченная на гриле – эти основные блюда, приготовленные в непосредственной близости от гостей, не оставят никого из них равнодушным.

Однако стоит помнить, что приготовление шашлыка на семейном пикнике сильно отличается от приготовления того же блюда на 20-30 человек, поэтому заниматься приготовлением основного блюда должен квалифицированный повар.

На десерт можно подать мороженое, орехи, карамельный мусс, фруктовое ассорти. Учитывая, что дачи, как правило, находятся за городом, следует побеспокоиться о дополнительном запасе освежающих и спиртных напитков.

На летнюю свадьбу выбирают торт без мастики с ягодами или декорированный в соответствии с сезоном цветами, виноградными гроздьями, листвой.

Из этого видео вы узнаете более детально о выборе свадебного меню:

Самое главное – помнить, в какое бы время года ни праздновалась свадьба, это наверняка будет самый счастливый день в жизни как минимум 2 человек, а при правильной организации торжества и грамотно составленном меню гостям он запомнится на долгое время.

Идеальное свадебное меню: разнообразие, эстетика, неповторимый вкус!

Из чего состоит свадьба? Регистрация, прогулка, банкет с зажигательными танцами и веселыми конкурсами. Но если загс и прогулка вопросов не вызывают, с развлекательной программой управляется тамада, то застолье часто становится головной болью для молодоженов. Главный вопрос, который мучает жениха и невесту: как правильно подобрать свадебное меню?

Домашнее торжество

Дома обстановка всегда теплее и радушнее, чем в шумном зале ресторана: гости не чувствуют скованности и могут веселиться до упаду. А домашние блюда обладают каким-то совершенно особенным, неповторимым вкусом, ведь в каждое из них вложена частичка души. Итак, у вас намечается свадьба в узком кругу, и необходимо продумать свадебное меню на 20 человек дома. Мы вам в этом с удовольствием поможем!

Составление списка блюд и продуктов

В первую очередь составьте список блюд, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе, определите количество порций и необходимых продуктов. Ориентируйтесь на такой план:

  • Холодные закуски: 1 — 2 блюда из рыбы, 1 — 2 блюда из мяса, 2 — 3 вида салата, сыр, овощи.
  • Основные блюда – 2 — 3 вида: рыба, мясо, птица.
  • Десерты: мороженое, пирожные, фрукты, сладкая выпечка.
  • Напитки: алкогольные и безалкогольные.

Составляя меню, попутно напишите, какие продукты вам потребуется купить заранее. Определите ассортимент и количество напитков, которые вы предложите гостям. Перед приходом гостей поставьте на стол холодные закуски, напитки и ассорти из фруктов. Самый удобный вариант – когда вазочки и салатницы с одинаковыми блюдами повторяются через 6 — 8 мест.

Помните, что гостеприимство проявляется не столько в огромном количестве и разнообразии блюд, сколько в их грамотном подборе и эстетическом оформлении банкетного стола.

Примерный вариант меню

Вам не придется ломать голову над составлением меню, мы предлагаем вам уже готовый вариант:

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с ветчиной, сыром и грибами.
  3. Бутерброды с окороком и майонезом.
  4. Печеночный салат.
  5. Судак в винном соусе.
  6. Салат из цветной капусты.
  7. Салат из огурцов и помидоров.
  8. Запеченная рыба.
  9. Индейка с рисовой начинкой.
  10. Шоколадное мороженое.
  11. Ореховый торт.
  12. Творожник с мармеладом и изюмом.
  13. Медовик с грецкими орехами.
  14. Черный кофе.
  15. Апельсиновый сок.
  16. Свежие фрукты.

Несмотря на то, что все блюда несложно приготовить в домашних условиях, меню получилось очень изысканным.

Летняя свадьба на 80 персон

Регистрация брака состоялась, по городу погуляли, теперь самое время отправиться на свадебный банкет! Правда, если подобрать блюда для небольшого торжества особой сложности не представляет, свадебное меню на 80 человек летом – это уже совсем другой разговор. Меню будет варьироваться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, продолжительности банкета, а также от количества приглашенных и тематики торжества.

Как организовать банкет

  • Средняя продолжительность застолья составляет 8 часов. Сколько продуктов может съесть человек в течение этого времени? Явно не больше килограмма, с учетом того, что гости будут угощаться яствами 2 — 3 раза.
  • Горячих блюд в меню может быть два: одно появляется на столах в первой половине банкета, а второе уже после перерыва на конкурсы и танец молодых. Впрочем, может быть достаточно и одного блюда, если вы увеличите порцию мяса в нем до 170 граммов.
  • В каком порядке проходит свадебный банкет? Сначала идут холодные и острые закуски (соленая рыба, грибное и овощное ассорти), затем подают мясные и рыбные салаты, заливную рыбу. Далее следуют холодные мясные закуски – буженина, ростбиф, заливное и др. Холодные закуски необходимы прежде всего в первой половине банкета, но в идеале их должно хватить до конца застолья.
  • Первый раз гости выходят из-за стола после основного блюда, а другой раз – перед десертом. Во время «рекламной» паузы готовится все необходимое для подачи сладких блюд: десертные тарелочки, ножи, кофейные чашки с блюдцами. Свадебный торт станет великолепным украшением стола. Согласно традиции, торт разрезает невеста, а жених кладет на ее тарелочку самый красивый кусочек.
  • В качестве исключения в заключительной части банкета можно поставить на стол холодные мясные закуски, а также дольки лимона в сахарной пудре.

Сколько в граммах?

Вам будет проще провести предварительные расчеты, используя схему, приведенную ниже:

  • Холодные закуски и салаты – 0,4 кг.
  • Горячие закуски – 0,15 кг.
  • Основные блюда – 0,25 кг.
  • Гарнир – 0,15 кг.
  • Десерт – 0,2 кг.
  • Свежие фрукты – 0,2 кг.

Как мы и отмечали ранее, на одного человека приходится не более 1 килограмма продуктов. Что касается торта, обычно исходят из расчета один 1,5 — 2-килограммовый торт на 10 человек. Впрочем, молодожены больше предпочитают заказывать один большой красивый шедевр. Таким образом, на 80 человек понадобится около 12 — 16 килограммов лакомства.

Напитки также закупаются с расчетом на 10 персон. Итого потребуется: 2 — 3 бутылки шампанского (главный игристый герой свадьбы), 3 — 5 бутылок вина (благородный напиток!), 3 — 4 бутылки водки, виски, коньяка, мартини, ликера и другого алкоголя (кому что по вкусу и по карману), 4 литра каждого вида безалкогольных напитков (соки, лимонады, минеральная вода и т.д.).

Учитывайте вкусы гостей

  • К особым гостям относятся приглашенные с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Возможно, среди гостей окажутся люди с различными заболеваниями или аллергики, у которых есть непереносимость к определенным видам продуктов. Также не забывайте, что блюдо из свинины, поданное мусульманину, оскорбит его религиозные чувства.
  • Вегетарианцам приятно будет увидеть на праздничном столе блюда без мяса. А последователи сыроедения с удовольствием отведают салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Дети, пожилые люди, а также дамы, следящие за фигурой, будут рады отведать легкие овощные салаты и неострые блюда из мясного или рыбного фарша.
  • По возможности старайтесь учесть вкусовые пристрастия каждого гостя. Так вы проявите заботу о своих друзьях и близких, да и сэкономите на продуктах, которые в итоге все равно останутся невостребованными.

Примерное меню для летней свадьбы

Мы подготовили для вас интересный вариант меню для летнего торжества. Перечислим только названия блюд, а сами рецепты не составит сложности найти на кулинарных сайтах.

Летнее свадебное меню

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с сардиновым кремом.
  3. Испанские бутерброды с птицей.
  4. Фаршированные яйца под майонезным соусом.
  5. Рулеты из рыбы.
  6. Молодая телятина в грибном соусе.
  7. Жареная курица под томатным соусом.
  8. Сладкая клубника с яичным кремом.
  9. Песочный торт с орехами.
  10. Медовик с повидлом из чернослива.
  11. Вишневый компот.
  12. Итальянский белый кофе.
  13. Винно-ягодное мороженое.
  14. Фруктовое ассорти.

Меню очень насыщенное, наверняка каждый гость найдет для себя чем полакомиться.

Свадьба на открытом воздухе

Вы можете задать стиль и характер своему празднику, тщательно продумав свадебное меню на природе. Не забывайте, что на свежем воздухе организм затрачивает больше энергии и настойчиво требует пополнить ее запасы, а значит, блюда должны быть особенно питательными.

Холодные закуски

  • На природе никак не обойтись без бутербродов, ведь их очень удобно есть, да и приготовить можно прямо на месте. Подберите как минимум 2 — 3 вида.
  • Рулетики из лаваша с самыми разнообразными начинками обязательно придутся по вкусу гостям: они очень вкусные, да и опять-таки их можно быстро приготовить. Также на праздничном столе должны быть ассорти из овощей и ассорти из маринованных продуктов. Ну и конечно, чем больше зелени, тем лучше.
  • Скажем прямо, на природе не очень удобно есть салаты, потому как раскладывать их нужно по порциям. Поэтому ограничьтесь 1— 2 видами.
  • Не следует взвешивать продукты точно в граммах – берите с запасом и не ошибетесь. Аппетит, всегда усиливающийся на природе, заставит гостей смести со стола все бутерброды, даже если вы сделаете их в 2 раза больше, чем планировалось. Не забудьте про соль!

Основные блюда

Для чего вообще люди выезжают на природу? Правильно, чтобы насладиться ароматным шашлычком! Свадебный банкет также не обойдется без этого великолепного блюда, тем более что существуют бесчисленные вариации его приготовления, а также всевозможные соусы и маринады, среди которых каждый обязательно найдет то, что придется ему по вкусу.

Ну, с шашлыком понятно, это дело традиционное. Но, кроме него, можно приготовить и превосходные блюда на гриле: сосиски, овощи, птицу, рыбу и грибы. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить кукурузу на гриле – очень вкусно и достаточно нетривиально. Не забывайте также о различных вариантах подачи. Например, овощи можно нарезать кружочками, а можно запечь их в виде квадратиков, нанизанных на шпажку, — получится изумительный овощной шашлык. Кроме продуктов, возьмите с собой угли, шампуры, мангал, решетку для гриля и прочий инвентарь, который понадобится вам для приготовления горячих блюд.

Десерты

Как же можно оставить без внимания сладкоежек! Ну, во-первых, свадебное меню летом – это как раз тот вариант, когда огромному торту, который придется раздавать гостям порционно, лучше предпочесть яркие капкейки. Во-вторых, обязательно позаботьтесь и о других вариантах одиночных сладких блюд, например, это могут быть вафли, зефир, кексы с изюмом.

На природу не стоит брать пирожные со скоропортящимся кремом – только отравления на свадьбе не хватало! Также придется обойти стороной шоколад – он просто растает на солнце. Идеальным вариантом будут фрукты, которые, кстати, надо предварительно промыть дома.

Напитки

Вспомните, за каким напитком летом выстраиваются целые очереди? Конечно, за квасом! Также захватите с собой минералку, соки и морсы. Нелишне будет взять и простую бутилированную воду.

Кстати, прекрасно утоляет жажду домашний лимонад, тем более что рецепт его приготовления предельно прост. Понадобится 1,5 л кипяченой воды и 1 лимон. Нарезаете цитрус, заливаете его теплой водой, добавляете сахар по вкусу – и чудесный напиток готов! Для любителей пикантных напитков подойдут различные варианты фруктово-ягодных коктейлей, прохладительный смузи, а также всеми любимый освежающий мохито.

Еще парочка нюансов

Свадьба на природе должна быть тщательно спланирована. Кроме продовольствия, позаботьтесь об одноразовой посуде: она легкая, недорогая, и, главное, ее не придется мыть после банкета.

Что еще нужно взять с собой:

  • клеенчатую скатерть;
  • ножи;
  • штопор;
  • открывалки для консервов и бутылок;
  • пиалы для соусов;
  • миски для салатов;
  • влажные салфетки;
  • полотенца;
  • мусорные пакеты;
  • средство от комаров;
  • приспособления для активных игр (мяч, ракетки, фрисби).

Но, главное, не забудьте захватить отличное настроение! А вкусное меню и веселые развлечения способствуют его поддержанию! На самом деле это только кажется, будто гости не запоминают, что ели на свадьбе. Забыть блюда они могут только в том случае, если они были по-настоящему вкусными и не вызвали никаких нареканий. Уделите составлению свадебного меню должное внимание, и ваши гости останутся довольны!

Свадьба на природе: составляем меню

Банкет на свадьбе – одна из важнейших составляющих свадебного торжества. Для того, чтобы гости остались довольны, экономить на свадебном застолье не рекомендуем. Помимо красивого оформления и сервировки стола, необходимо обратить особое внимание на качество и вкус предлагаемых блюд.

Банкетное меню
Как правильно составить меню на свадьбу, чтобы еды хватило всем и не осталось много лишнего? Многие советуют исходить из общего веса продуктов на человека. Однако это не всегда правильно, поскольку при одном и том же весе продукты имеют разную калорийность, и во многом количество еды будет зависеть от выбранных вами блюд.

При составлении свадебного меню мы советуем исходить из следующего:
1. Как известно «На вкус и цвет товарищей нет», поэтому при составлении меню не стоит ориентироваться только на свои предпочтения. Меню должно быть разнообразным, чтобы каждый гость остался доволен. Например, если вы не любите есть рыбу, это не значит, что рыбных блюд не должно быть на столе.
2. Фуршет на свадьбу. Фуршет – это легкие закуски и напитки, которыми гости могут перекусить, пока не начался банкет. Например, во время сбора остальных гостей или во время фотосессии молодоженов, а также в перерывах. Фуршетные блюда и напитки ставятся на отдельный стол, куда все желающие смогут подойти и взять то, что пожелают. Мы рекомендуем на фуршетный стол безалкогольные напитки и шампанское, которое разливается в специальные бокалы, составленные пирамидой, как правило, 56 бокалов. В качестве закусок на фуршетный стол подают канапе на шпажках, небольшие бутерброды, фрукты, пирожки и пирожные. Также для фуршета рекомендуем шоколадный фонтан с фруктами. Это выглядит эффектно, необычно и вкусно.

3. Салаты. Сколько салатов заказать на свадебный стол? Мы рекомендуем 3-4 вида из расчета 200-250 граммов общего веса всех салатов на одного человека. Например, вес одной порции любого салата, представленного в меню ресторана, составляет 200 граммов. Таким образом, если вы заказываете 3 вида салатов на 50 человек, то вам нужно заказать по 20 порций каждого вида. Накрывая свадебные столы по европейской рассадке (круглые столы по 8-10 человек), на один ставим по 4 порции каждого салата, раскладывая их в 1 или 2 салатника. Выбирая салаты для свадебного застолья, рекомендуем также учитывать, что вкусы у всех разные. Если вы любите курицу, это не значит, что все салаты должны быть с куриным мясом. Например, если вы заказали цезарь с курицей, тогда постарайтесь, чтобы в остальных салатах было другое мясо, при этом один – с креветками, рыбой или морепродуктами.
4. Холодные закуски. Чем разнообразнее, тем лучше. Не нужно брать всего по многу, но для того, чтобы праздничный стол смотрелся эффектно и богато, холодные закуски на нем должны быть на любой вкус. Банкет начинается именно с них, ведь когда гости приглашаются за стол, холодные закуски уже поданы. Поэтому закуски должны удивлять не только разнообразием, но и красивой подачей. Традиционно на свадебном столе должны быть мясные деликатесы и рыбное ассорти, овощной букет и ассорти сыров, заливное из языка, рыбы или просто холодец. Под водочку не забудьте заказать маринованные грибочки, соленья, селедочку или сало. Для любителей шампанского на столе должны быть фрукты. В качестве рыбной закуски мы рекомендуем на каждый стол поставить блюдо с запеченной целиком и красиво украшенной стерлядью. Эта рыбка не дешевая, но на столе смотрится очень эффектно, а самое главное она вкусная и без костей.
5. После холодных закусок и салатов подаются горячие закуски. Традиционно это жульен с курицей и шампиньонами. Для гурманов предлагаем жульен с белыми грибами или морепродуктами. В качестве горячей закуски также можно заказать хачапури. По количеству горячих закусок следует исходить из одной порции на человека.
6. Горячее или основные блюда. Примерно через час-полтора после горячих закусок подаются основные блюда. Если свадьба на природе, то это, как правило, мясо или рыба, приготовленные на углях. При заказе горячего следует исходить из следующего количества: 300-350 граммов мяса на человека, а лучше – 250 граммов мяса + 100 граммов рыбы. Опять же необходимо учитывать, что вкусы у всех разные. Кто-то любит свинину, а кто-то признает только шашлык из качественной баранины, некоторые предпочитают курицу, гурманы не прочь съесть стейк рибай из мраморной говядины или шашлык из нежной телятины, а дамы, беспокоящиеся о своей фигуре, хотят что-нибудь из рыбы. Но, помимо традиционных мясных и рыбных блюд, мы рекомендуем наши фирменные блюда, приготовление и подача которых своего рода маленькое кулинарное шоу. Например, в то время когда гости будут кушать холодные закуски и салаты, рядом со свадебным шатром или беседкой на открытом огне на большом вертеле будет жариться барашек или поросенок целиком, издавая при этом аромат, возбуждающий аппетит. А когда придет время подавать горячее, наш шеф повар непосредственно в банкетном зале профессионально и красиво разрежет готовое мясо таким образом, чтобы каждый гость мог попробовать необычное блюдо. В качестве гарнира можно заказать овощи гриль или запеченный картофель.
7. Напитки. Если речь идет о загородной свадьбе на природе, то на большинстве площадок алкоголь разрешается приносить свой, поскольку такие заведения работают, как правило, только летом и получение лицензии на право реализации алкогольной продукции – дело сложное и нерентабельное. Большинство заведений, пытаясь хоть как-то выманить дополнительные деньги у своих клиентов, идут на маленькую хитрость, придумывая некий «пробковый сбор», примерно 200-300 рублей с каждого гостя за принесенные с собой алкогольные напитки. Главное, чтобы ваши алкогольные напитки были приобретены у добросовестного продавца и имели соответствующее качество. О количестве спиртного на свадьбу подробно поговорим в другой статье. Что касается безалкогольных напитков, то мы рекомендуем заказывать натуральные напитки, такие как морс, сок или компот, из расчета 0,5-0,7 литра на одного человека. Для любителей виски с колой или других коктейлей рекомендуем приобрести соответствующие ингредиенты.

8. Свадебный торт и чаепитие. Это своего рода тоже кулинарное шоу. Просто пойти купить готовый торт на свадьбу вряд ли получится. Свадебный торт заказывается заранее с учетом стиля мероприятия и цвета, используемого для оформления свадьбы, а также количества гостей. Обычно цена свадебного торта определяется за килограмм веса и в среднем составляет 1500-1700 рублей за килограмм. Заказывая торт на свадьбу необходимо исходить из 120-150 граммов торта на одного человека, то есть на 50 гостей потребуется торт около 7 килограммов. Подробнее о тортах мы поговорим в следующих статьях.