Меню свадебного стола на 20 человек

Как составить свадебного меню на 20, 30 и 40 человек?

Планирование одного из основных дней в своей жизни – важный и ответственный шаг. Гости с удовольствием ждут, когда же они отправятся на свадьбу. Молодожены с трепетом составляют банкетное меню на 20, 30 и 40 человек. В этом им помогает обслуживающий персонал заведения.

Что нужно учесть при составлении меню в кафе?

Администраторы и официанты знают, какое количество порций необходимо заказать на человека. Но куда лучше обладать такой информацией и молодоженам. Ведь им необходимо правильно распределить свой бюджет, не переплатить и в тоже время не оставить гостей голодными. Идеальный баланс – пустые тарелки и полные желудки присутствующих.

Раньше после свадьбы оставались мамы и папы с двух сторон, чтобы забрать недоеденную пищу. В настоящее время так практически никто не делает, потому что это считается дурным тоном.

Однако нередко молодые пары просто выбрасывают большое количество не съеденной пищи. Все это происходит из-за незнания и непонимания того, сколько необходимо готовить на свадьбу.

После того, как молодые точно определились с датой свадьбы и местом ее проведения, стоит разработать свадебное меню на 30 человек . Оно всегда состоит из нескольких позиций, включающих в себя:

  • закуски;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • десерт.

Это лишь те необходимые компоненты, без которых не обходится ни одно меню. Уже отталкиваясь от ассортимента блюд, удается составить полноценный список продуктов для гостей. Он может состоять как из одного, так и из нескольких салатов.

Всем известно, что свадьба – достаточно дорогостоящее мероприятие, на котором хочется хотя бы немного сэкономить. Сделать это можно с помощью необходимого количества блюд. Их должно быть ровно столько, чтобы хватило наесться каждому присутствующему.

Продумайте, есть ли из списка приглашенных гостей на свадьбу люди с особыми вкусовыми предпочтениями. Это могут быть вегетарианцы, мясоеды или любители фруктов. Возможно, есть и аллергики. Постарайтесь позаботиться о таких гостях, чтобы им было максимально комфортно на вашей свадьбе. Для них вы можете заказать специальное меню на свадьбу на 20 человек .

Не забудьте и о детях на торжестве. Им, как правило, заказывают те же блюда, что и взрослым. А это одна из главных ошибок. Дети совершенно не любят салаты и закуски. Они отдадут предпочтения картошке фри, гамбургерам и большому разнообразию сладостей.

Всех детей можно посадить за отдельный стол и накормить той едой, которая им больше всего придется по душе. Вы можете заказать на свадьбе специально для них вкусную пиццу и легкие закуски. Дети, как правило, меньше всего едят на торжествах, поэтому им нет необходимости заказывать полноценные блюда.

Как рассчитать примерное количество блюд для банкета?

Для того, чтобы рассчитать, сколько блюд и какого объема необходимо поставить на свадебный стол, необходимо понимать размер средней порции на одного человека. Примерно, 1,5 килограмма еды за весь свадебный день может съесть один приглашенный гость. Этого будет вполне достаточно, чтобы не просто наестся, а действительно объестся. Отталкиваясь от этого числа, получите количество порций на 30 человек.

Закуски

Как правило, на свадебные закуски приходится практически половина съеденной еды. Закуски подаются в самом начале застолья они находятся на праздничном столе на протяжение всего вечера. Закуски на свадьбе очень легкие и удобные в употреблении. Достаточно лишь взять несколько кусочков колбасы вилочку и наслаждаться этим вкусом долгое время.

Из самых популярных блюд на свадебном столе можно смело выделить:

  • сырная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • овощи;
  • маринованные овощи;
  • маринованные грибы;
  • фаршированные грибы;
  • баклажаны с сыром и чесноком;
  • фаршированные помидоры;
  • баклажаны лодочки с творогом;
  • кабачки, фаршированные рисом и овощами;
  • канапе с сыром и фруктами;
  • тарталетки с морепродуктами;
  • бутерброды с икрой;
  • брускеты с паштетом.

Обратите внимание, что размер всех закусок на 30 человек должен быть примерно 12 килограммов. В среднем на одного человека придется 400 граммов. Если вы боитесь, что гости не наедятся, тогда закажите плюс 2 порции лишние.

Салаты

Выбирая салаты на свадебное застолье, стоит остановить свое внимание на двух разных вариантов. Первый салат должен быть легкий и воздушный, а второй более сытный. Как правило, на свадьбы не заказывают салаты с картофелем, рисом или яйцами.

Это очень тяжелые и в тоже время сытные продукты, от которых стоит отказаться из-за обилия другой пищи. Выбирайте варианты, где будет сочетание мяса и зелени, рыбы и овощей. Чем необычнее будет ваш салат, тем он больше понравится гостям.

На 30 человек необходимо заказать примерно 9 килограмм салата, из них 4,5 придется на один вид, 4,5 – на другой.

Горячие мясные и рыбные блюда

Существует несколько вариантов заказа горячих блюд на собственную свадьбу. Есть молодожены, которые делают сразу два блюда, подавая их друг за другом. Но все же большинство останавливаются лишь на одном варианте. Лучше всего не делать два горячих, поскольку из-за обилия остальной еды, мясные блюда не будут съедены.

Средняя порция мясного блюда на свадьбу, приходящая на одного человека — 300-350 граммов с учетом гарнира. В данном случае гарнир должен быть максимально простым. Например, утка и овощное рагу (без картофеля). Рыба на гриле и цветная капуста в кляре.

Десерты

Финальной частью вечеринке становится свадебный торт. Это излюбленное лакомство, которое с удовольствием едят все гости. Как правило, уже к концу вечеринки люди наедаются, поэтому далеко не все могут даже просто попробовать торт.

В таком случае молодоженам советуют заранее приобрести контейнеры для хранения продуктов и сложить всем гостям по кусочку сладкого торта. На следующее утро гости смогут попить чай вместе со свадебным тортом. Они по достоинству отметят такой подарок.

Примерный вес одной порции свадебного торта составляет 200-250 грамм. Если вы не будете давать гостям контейнеры, то порцию можно смело уменьшить до 150 грамм.

Меньше всего на свадьбе едят именно хлеб. Даже те люди, которые дома с удовольствием его употребляют, на подобных вечеринках отказываются от сдобы, поскольку и так имеют большое количество вкусной еды.

На каждую порцию идет по 2-3 кусочка хлеба на человека. Но, как правило, он остается в большом количестве после свадьбы. Не будет ничего страшного, если после мероприятия вы заберете оставшиеся буханки себе домой.

Приправы

Не стоит сильно употреблять приправы на свадьбе. Далеко не все любят специи, а вы просто не сможете угадать, кому нравится тот или иной вкус. На каждом столе должна стоять солонка с солью, черным перцем и сахаром.

Это основные специи, которые можно и нужно использовать в процессе приготовления. От остальных вариантов стоит отказаться, дабы сильно не быть оригинальным.

Фрукты

Все без исключения любят сладкие фрукты. Их хорошо съедают со свадебного стола. На 1 человека лучше выбрать 150-200 грамм разнообразных фруктов. При этом, отдавайте предпочтение более экзотичным продуктам.

Например, откажитесь от яблок и груш, которые и так в избытке у каждой семьи. Замените их необычным киви или манго. Кроме того, лучше не выбирать и бананы на фруктовые блюда, поскольку они очень сытные и достаточно быстро теряют свой привлекательный внешний вид, чернея на открытом пространстве.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Невозможно себе представить свадебную вечеринку без напитков. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Если говорить о первом варианте, то здесь лучше рассчитывать индивидуально. 30 человек – это не так много для свадебной вечеринки.

Меню на свадьбу на 40 человек.

Вы можете составить на отдельном листе полный список приглашенных гостей, рядом с каждой фамилией написать, кто и что будет пить из алкоголя. Это может быть как шампанское, так и водка. Наверняка, вы знаете, какому напитку отдает приглашение тот или иной человек. Проставив предпочтения, можно уже начинать подсчет.

В среднем, за свадьбу выпивает 1 человек 2-3 бутылки шампанского, 2 бутылки вина, 1 бутылку крепкого напитка (водка, виски или коньяк). В зависимости от того, что пьет ваш гость, посчитайте необходимое количество алкоголя на вечеринку.

Безалкогольные напитки на свадьбе пьют все без исключения. Их количество стремительно увеличится, если свадьба организована в жаркое и знойное время года. Если мероприятие проводится зимой, тогда будет достаточно 1-1,5 литра на человека. Летом это количество можно смело увеличивать в 2 раза.

В настоящее время рестораны предоставляют по настоящему широкий выбор праздничных меню. Они могут состоять как из совсем банальных, так и оригинальных блюд. Организаторы свадеб советуют останавливаться на золотой середине, поскольку вам будет так проще угадать вкусовые предпочтения гостей.

Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную, мясную, рыбную нарезку.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

Фото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.

Фото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

  1. В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
  2. Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей, сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

  • легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
  • морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
  • сыр, мясо, а также рыба.

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Какие салаты приготовить на свадьбу

На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.

Слоеный «Свадебный вальс»

Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:

  1. Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
  2. Прожаренные с луком грибочки.
  3. Белок.
  4. Сыр (его можно натереть).

Фото салата обручальное кольцо

Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:

  • картошка (3 шт.);
  • грибочки (1 банка);
  • луковица (1 шт.);
  • мясо (400 г);
  • морковка (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.

Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.

Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо. В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью.

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

Фото запеченного судака на свадебном столе

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

Фото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка.

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Приготовление глазури

К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).

Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.

На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).

После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.

Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».

Готовый пряничный домик

На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.

Лучшее меню на свадьбу

Чтобы гости веселились – мы в застолье не скупились

Меню на свадьбу — правильный подход

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты, костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала – всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина – гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 – 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему – лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает — родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов

Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 – 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

• К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
• Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
• Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
• Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
• Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
• иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

• Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» — морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка – обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» — королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» — свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

• Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

• Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

• Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню – вариант № 2

• Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» — кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» — бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» — яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» — ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

• Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

• Основное горячее:
Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

• Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Идеальное свадебное меню: разнообразие, эстетика, неповторимый вкус!

Из чего состоит свадьба? Регистрация, прогулка, банкет с зажигательными танцами и веселыми конкурсами. Но если загс и прогулка вопросов не вызывают, с развлекательной программой управляется тамада, то застолье часто становится головной болью для молодоженов. Главный вопрос, который мучает жениха и невесту: как правильно подобрать свадебное меню?

Домашнее торжество

Дома обстановка всегда теплее и радушнее, чем в шумном зале ресторана: гости не чувствуют скованности и могут веселиться до упаду. А домашние блюда обладают каким-то совершенно особенным, неповторимым вкусом, ведь в каждое из них вложена частичка души. Итак, у вас намечается свадьба в узком кругу, и необходимо продумать свадебное меню на 20 человек дома. Мы вам в этом с удовольствием поможем!

Составление списка блюд и продуктов

В первую очередь составьте список блюд, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе, определите количество порций и необходимых продуктов. Ориентируйтесь на такой план:

  • Холодные закуски: 1 — 2 блюда из рыбы, 1 — 2 блюда из мяса, 2 — 3 вида салата, сыр, овощи.
  • Основные блюда – 2 — 3 вида: рыба, мясо, птица.
  • Десерты: мороженое, пирожные, фрукты, сладкая выпечка.
  • Напитки: алкогольные и безалкогольные.

Составляя меню, попутно напишите, какие продукты вам потребуется купить заранее. Определите ассортимент и количество напитков, которые вы предложите гостям. Перед приходом гостей поставьте на стол холодные закуски, напитки и ассорти из фруктов. Самый удобный вариант – когда вазочки и салатницы с одинаковыми блюдами повторяются через 6 — 8 мест.

Помните, что гостеприимство проявляется не столько в огромном количестве и разнообразии блюд, сколько в их грамотном подборе и эстетическом оформлении банкетного стола.

Примерный вариант меню

Вам не придется ломать голову над составлением меню, мы предлагаем вам уже готовый вариант:

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с ветчиной, сыром и грибами.
  3. Бутерброды с окороком и майонезом.
  4. Печеночный салат.
  5. Судак в винном соусе.
  6. Салат из цветной капусты.
  7. Салат из огурцов и помидоров.
  8. Запеченная рыба.
  9. Индейка с рисовой начинкой.
  10. Шоколадное мороженое.
  11. Ореховый торт.
  12. Творожник с мармеладом и изюмом.
  13. Медовик с грецкими орехами.
  14. Черный кофе.
  15. Апельсиновый сок.
  16. Свежие фрукты.

Несмотря на то, что все блюда несложно приготовить в домашних условиях, меню получилось очень изысканным.

Летняя свадьба на 80 персон

Регистрация брака состоялась, по городу погуляли, теперь самое время отправиться на свадебный банкет! Правда, если подобрать блюда для небольшого торжества особой сложности не представляет, свадебное меню на 80 человек летом – это уже совсем другой разговор. Меню будет варьироваться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, продолжительности банкета, а также от количества приглашенных и тематики торжества.

Как организовать банкет

  • Средняя продолжительность застолья составляет 8 часов. Сколько продуктов может съесть человек в течение этого времени? Явно не больше килограмма, с учетом того, что гости будут угощаться яствами 2 — 3 раза.
  • Горячих блюд в меню может быть два: одно появляется на столах в первой половине банкета, а второе уже после перерыва на конкурсы и танец молодых. Впрочем, может быть достаточно и одного блюда, если вы увеличите порцию мяса в нем до 170 граммов.
  • В каком порядке проходит свадебный банкет? Сначала идут холодные и острые закуски (соленая рыба, грибное и овощное ассорти), затем подают мясные и рыбные салаты, заливную рыбу. Далее следуют холодные мясные закуски – буженина, ростбиф, заливное и др. Холодные закуски необходимы прежде всего в первой половине банкета, но в идеале их должно хватить до конца застолья.
  • Первый раз гости выходят из-за стола после основного блюда, а другой раз – перед десертом. Во время «рекламной» паузы готовится все необходимое для подачи сладких блюд: десертные тарелочки, ножи, кофейные чашки с блюдцами. Свадебный торт станет великолепным украшением стола. Согласно традиции, торт разрезает невеста, а жених кладет на ее тарелочку самый красивый кусочек.
  • В качестве исключения в заключительной части банкета можно поставить на стол холодные мясные закуски, а также дольки лимона в сахарной пудре.

Сколько в граммах?

Вам будет проще провести предварительные расчеты, используя схему, приведенную ниже:

  • Холодные закуски и салаты – 0,4 кг.
  • Горячие закуски – 0,15 кг.
  • Основные блюда – 0,25 кг.
  • Гарнир – 0,15 кг.
  • Десерт – 0,2 кг.
  • Свежие фрукты – 0,2 кг.

Как мы и отмечали ранее, на одного человека приходится не более 1 килограмма продуктов. Что касается торта, обычно исходят из расчета один 1,5 — 2-килограммовый торт на 10 человек. Впрочем, молодожены больше предпочитают заказывать один большой красивый шедевр. Таким образом, на 80 человек понадобится около 12 — 16 килограммов лакомства.

Напитки также закупаются с расчетом на 10 персон. Итого потребуется: 2 — 3 бутылки шампанского (главный игристый герой свадьбы), 3 — 5 бутылок вина (благородный напиток!), 3 — 4 бутылки водки, виски, коньяка, мартини, ликера и другого алкоголя (кому что по вкусу и по карману), 4 литра каждого вида безалкогольных напитков (соки, лимонады, минеральная вода и т.д.).

Учитывайте вкусы гостей

  • К особым гостям относятся приглашенные с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Возможно, среди гостей окажутся люди с различными заболеваниями или аллергики, у которых есть непереносимость к определенным видам продуктов. Также не забывайте, что блюдо из свинины, поданное мусульманину, оскорбит его религиозные чувства.
  • Вегетарианцам приятно будет увидеть на праздничном столе блюда без мяса. А последователи сыроедения с удовольствием отведают салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Дети, пожилые люди, а также дамы, следящие за фигурой, будут рады отведать легкие овощные салаты и неострые блюда из мясного или рыбного фарша.
  • По возможности старайтесь учесть вкусовые пристрастия каждого гостя. Так вы проявите заботу о своих друзьях и близких, да и сэкономите на продуктах, которые в итоге все равно останутся невостребованными.

Примерное меню для летней свадьбы

Мы подготовили для вас интересный вариант меню для летнего торжества. Перечислим только названия блюд, а сами рецепты не составит сложности найти на кулинарных сайтах.

Летнее свадебное меню

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с сардиновым кремом.
  3. Испанские бутерброды с птицей.
  4. Фаршированные яйца под майонезным соусом.
  5. Рулеты из рыбы.
  6. Молодая телятина в грибном соусе.
  7. Жареная курица под томатным соусом.
  8. Сладкая клубника с яичным кремом.
  9. Песочный торт с орехами.
  10. Медовик с повидлом из чернослива.
  11. Вишневый компот.
  12. Итальянский белый кофе.
  13. Винно-ягодное мороженое.
  14. Фруктовое ассорти.

Меню очень насыщенное, наверняка каждый гость найдет для себя чем полакомиться.

Свадьба на открытом воздухе

Вы можете задать стиль и характер своему празднику, тщательно продумав свадебное меню на природе. Не забывайте, что на свежем воздухе организм затрачивает больше энергии и настойчиво требует пополнить ее запасы, а значит, блюда должны быть особенно питательными.

Холодные закуски

  • На природе никак не обойтись без бутербродов, ведь их очень удобно есть, да и приготовить можно прямо на месте. Подберите как минимум 2 — 3 вида.
  • Рулетики из лаваша с самыми разнообразными начинками обязательно придутся по вкусу гостям: они очень вкусные, да и опять-таки их можно быстро приготовить. Также на праздничном столе должны быть ассорти из овощей и ассорти из маринованных продуктов. Ну и конечно, чем больше зелени, тем лучше.
  • Скажем прямо, на природе не очень удобно есть салаты, потому как раскладывать их нужно по порциям. Поэтому ограничьтесь 1— 2 видами.
  • Не следует взвешивать продукты точно в граммах – берите с запасом и не ошибетесь. Аппетит, всегда усиливающийся на природе, заставит гостей смести со стола все бутерброды, даже если вы сделаете их в 2 раза больше, чем планировалось. Не забудьте про соль!

Основные блюда

Для чего вообще люди выезжают на природу? Правильно, чтобы насладиться ароматным шашлычком! Свадебный банкет также не обойдется без этого великолепного блюда, тем более что существуют бесчисленные вариации его приготовления, а также всевозможные соусы и маринады, среди которых каждый обязательно найдет то, что придется ему по вкусу.

Ну, с шашлыком понятно, это дело традиционное. Но, кроме него, можно приготовить и превосходные блюда на гриле: сосиски, овощи, птицу, рыбу и грибы. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить кукурузу на гриле – очень вкусно и достаточно нетривиально. Не забывайте также о различных вариантах подачи. Например, овощи можно нарезать кружочками, а можно запечь их в виде квадратиков, нанизанных на шпажку, — получится изумительный овощной шашлык. Кроме продуктов, возьмите с собой угли, шампуры, мангал, решетку для гриля и прочий инвентарь, который понадобится вам для приготовления горячих блюд.

Десерты

Как же можно оставить без внимания сладкоежек! Ну, во-первых, свадебное меню летом – это как раз тот вариант, когда огромному торту, который придется раздавать гостям порционно, лучше предпочесть яркие капкейки. Во-вторых, обязательно позаботьтесь и о других вариантах одиночных сладких блюд, например, это могут быть вафли, зефир, кексы с изюмом.

На природу не стоит брать пирожные со скоропортящимся кремом – только отравления на свадьбе не хватало! Также придется обойти стороной шоколад – он просто растает на солнце. Идеальным вариантом будут фрукты, которые, кстати, надо предварительно промыть дома.

Напитки

Вспомните, за каким напитком летом выстраиваются целые очереди? Конечно, за квасом! Также захватите с собой минералку, соки и морсы. Нелишне будет взять и простую бутилированную воду.

Кстати, прекрасно утоляет жажду домашний лимонад, тем более что рецепт его приготовления предельно прост. Понадобится 1,5 л кипяченой воды и 1 лимон. Нарезаете цитрус, заливаете его теплой водой, добавляете сахар по вкусу – и чудесный напиток готов! Для любителей пикантных напитков подойдут различные варианты фруктово-ягодных коктейлей, прохладительный смузи, а также всеми любимый освежающий мохито.

Еще парочка нюансов

Свадьба на природе должна быть тщательно спланирована. Кроме продовольствия, позаботьтесь об одноразовой посуде: она легкая, недорогая, и, главное, ее не придется мыть после банкета.

Что еще нужно взять с собой:

  • клеенчатую скатерть;
  • ножи;
  • штопор;
  • открывалки для консервов и бутылок;
  • пиалы для соусов;
  • миски для салатов;
  • влажные салфетки;
  • полотенца;
  • мусорные пакеты;
  • средство от комаров;
  • приспособления для активных игр (мяч, ракетки, фрисби).

Но, главное, не забудьте захватить отличное настроение! А вкусное меню и веселые развлечения способствуют его поддержанию! На самом деле это только кажется, будто гости не запоминают, что ели на свадьбе. Забыть блюда они могут только в том случае, если они были по-настоящему вкусными и не вызвали никаких нареканий. Уделите составлению свадебного меню должное внимание, и ваши гости останутся довольны!

Как правильно составить и рассчитать меню для свадьбы на 20, 50, 70 человек

Составление меню на свадьбу является сложным и трудоемким этапом, ведь хочется, чтобы столы смотрелись роскошно, а яства удовлетворили друзей и близких. Наполнение зависит не только от национальной принадлежности гостей, но и прочих кулинарных нюансов. Чтобы свадебное меню было безупречным, придется учитывать множество деталей, о которых мы расскажем в этой статье.

КАКИЕ БЛЮДА ПРИНЯТО ПОДАВАТЬ НА СВАДЬБЕ

Если вы сомневаетесь, какие блюда на свадьбу подавать можно, а какие не стоит, посоветуйтесь с шефом выбранного ресторана. Скорее всего, вам будут предложены стандартные пакеты меню, рассчитанные на определенную возрастную категорию. Поскольку блюда должны появляться поэтапно, на столах можно размещать:

  • Закуски.
  • Салаты.
  • Горячие блюда.
  • Мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты.
  • Десерты.
  • Спиртные и безалкогольные напитки.

Свадебное меню можно формировать из европейской, традиционной или экзотической кухни. Учитывайте, что некоторые гости могут не есть определенных продуктов, иметь пищевую аллергию или быть на диете.

Если на банкете присутствуют гости разных национальностей, постарайтесь выдержать процентное соотношение блюд, чтобы все остались довольны

ЧТО СТАВИТЬ НА СВАДЕБНЫЙ СТОЛ – МЕНЮ НА РАЗНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК

Меню на свадебный стол может быть очень разнообразным, при этом в среднем на человека рассчитывается минимум 1,5 кг еды. Блюда подаются порционно или делают подачу в общих тарелках.

ИЗ ЧЕГО СОСТАВИТЬ МЕНЮ ДЛЯ СВАДЬБЫ НА 20 ПЕРСОН

Разрабатывая меню на свадьбу из 20 человек необходимо учесть предпочтения каждого гостя:

  • Старшее поколение отдает предпочтение традиционным блюдам и европейской кухне.
  • Молодежь выбирает авторское меню и кулинарные эксперименты.

Если еда не порционная, чтобы ее было удобней брать, салаты, нарезку и горячее ставят в нескольких тарелках. Из расчета на 6-7 человек на столы можно подать:

  • Три вида салата.
  • Закуски с овощами и сыром.
  • Два типа горячего (мясо, рыба).

Также обязательным является наличие алкоголя, соков и воды, а сладкий стол для свадьбы станет приятным дополнением.

Если среди приглашенных больше мужчин, количество еды и крепких спиртных напитков можно увеличить

СТАНДАРТНОЕ СВАДЕБНОЕ МЕНЮ НА 50 ПЕРСОН

Для свадебного меню на 50 персон часто выбирают обилие всевозможных канапе и тарталеток. Но они очень легкие и утолить голод ими не получится. На столики можно поставить разноплановые закуски:

  • Заливное.
  • Печень.
  • Фаршированные овощи.
  • Соленую и копченую рыбу.

На второе можно подать жаркое, утку, запеченную с мясом картошку. Свадебный торт на такое количество гостей лучше сделать в несколько ярусов. Необычно смотрятся конструкции из маффинов с инициалами молодых.

ХОРОШЕЕ МЕНЮ ДЛЯ СВАДЬБЫ НА 70ЧЕЛОВЕК

Составляя меню на свадьбу для 70 человек необходимо учитывать сезонность. В зимнее время упор стоит делать на горячее и мясные блюда, тогда как летом на столах будут преобладать легкие овощи и морепродукты. Салатов должно быть не менее четырех с различными составляющими и соусами. Одними из популярных вариантов стали «Цезарь» и «Греческий». Шеф-повара ресторанов часто предлагают фирменные блюда. Независимо от выбора, прежде чем утвердить позиции, рекомендуется их попробовать.

В размер свадебного меню стоит включить и фуршетный стол, который будет актуален, если гости прибудут в заведение раньше молодоженов. На нем обязательно должны быть легкие закуски, фрукты и шампанское.

Если вы хотите удивить гостей, не нужно выбирать сложные и очень редкие блюда. Возможно, близкие не оценят столь необычного подхода. Также не стоит делать упор на банальную, повседневную еду

Составить и рассчитать свадебное меню на человека правильно помогут специалисты. Менеджеры сети банкетных залов «Весенний» ознакомят вас с готовыми пакетами предложений или разработают индивидуальные программы. Звоните, мы ответим на все вопросы!